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Saúde

06/03/2018 15:13 O Globo

Salmonela: saiba quais os riscos à saúde e como evitar a contaminação

RIO — Na manhã desta segunda-feira, a Polícia Federal deflagrou a Operação Trapaça, na qual foi revelada a existência da bactéria Salmonella pullorum em 46 mil aves numa fábrica da BRF, e dirigentes envolvidos com a gigante do ramo de alimentação foram presos.

De acordo com Aline Borges, coordenadora de alimentos da Vigilância Sanitária municipal do Rio, esse tipo de bactéria é comum em aves, e está presente no trato gastrointestinal dos animais.

Para sanar algumas dúvidas sobre quais os riscos a salmonela oferece, e como se proteger, O GLOBO ouviu especialistas sobre o assunto.

O que é salmonela?

De acordo com Alberto Chebabo, infectologista do Serviço de Doenças Infecciosas e Parasitárias do Hospital Universitário Clementino Fraga Filho, salmonela é uma bactéria que vive, de uma forma geral, na água que tem presença de material orgânico, contaminada por esgoto. O médico explica que, caso ingerida, a bactéria pode causar desconfortos abdominais, diarreia, náuseas e calafrios. Chebabo ressalta que existe a possibilidade de um indivíduo estar contaminado com salmonela, mas não manifestar os sintomas. Entretanto, esses casos são menos frequentes.

Quais os riscos à saúde?

Além de problemas estomacais, a bactéria pode desencadear infecções graves. O médico explica que a Salmonella typhimurium e a Salmonella enteritidis são os tipos mais patogênicos, ou seja, causam mais riscos à saúde. Entretanto, não são as únicas nocivas aos humanos. Pacientes com HIV ou anemia, por exemplo, são mais atingidos pelos efeitos da bactéria.

Como neutralizar a bactéria?

A coordenadora de alimentos ressalta que, para que os efeitos da bactéria salmonela sejam neutralizados, o alimento precisa ser preparado em temperaturas superiores a 74ºC, e que esse calor chegue até ao centro do alimento, não somente na parte mais externa. Além disso, ressalta Aline, é fundamental evitar produtos feitos com ovos crus, como gemada e maionese caseira, além de ovos com gema mole. É possível que a bactéria atinja, também os ovos das aves contaminadas.

O consumo de carne de aves é seguro?

Aline explica que sim, desde que cozidas em temperatura correta, manuseadas em ambientes e com utensílios limpos, e que não tenham entrado em contato com outros alimentos crus após a cocção.

Frios e embutidos apresentam mais risco de contaminação?

A coordenadora da Vigilância Sanitária municipal do Rio lembra que a maioria dos frios e embutidos são cozidos. Por isso, não apresentam risco a mais à saúde. Entretanto, ressalta Aline, caso algum produto seja estocado em ambientes sujos, ou fora da temperatura adequada, podem ser perigosos. Aline pontua que a higiene do local e da pessoa que manuseia são peças fundamentais nesse cenário.


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