Mais da metade dos alimentos embalados de 2020 a 2024 vendidos no país são ultraprocessados.
É o que aponta o relatório Monitoramento de rotulagem de alimentos no Brasil, do Ministério da Saúde.
Segundo o levantamento, entre 39 mil itens embalados para consumo entre novembro de 2020 e novembro do ano passado, 62% têm formulação industrial que passam por várias etapas de processamento.
Por exemplo, contêm aditivos, excesso de açúcar e sal, gordura, aromatizantes e conservantes.
Somente 18,4% são in natura, ou seja, obtidos diretamente da natureza.
O estudo foi realizado em parceria com a Agência Nacional de Vigilância Sanitária, a Organização Pan-Americana da Saúde e o Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde da Universidade de São Paulo.
O objetivo do levantamento era acompanhar a rotulagem e o perfil nutricional de produtos alimentícios comercializados no Brasil, para orientar políticas públicas de alimentação adequada e saudável.





































































