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Juara – Mato Grosso
Sábado, 28 de Novembro de 2020

Conservar frutas e legumes evita desperdício e reduz gastos

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Brasil desperdiça 41 mil toneladas de comida por dia, segundo o WFP (Programa Mundial de Alimentos) no Brasil.

A maior parte desse subaproveitamento dos alimentos é resultado do fenômeno ‘cegueira da geladeira’. O que seria isso? É quando o consumidor não vê ou ignora a comida que tem na geladeira.

Com isso, o alimento apodrece, perde a validade e acaba sendo jogado fora.

Leia mais: Brasil desperdiça 41 mil toneladas de alimentos por dia. Como evitar?

Para evitar o desperdício, a engenheira Marina Duarte Maia arrumou uma metodologia para organizar os alimentos na geladeira.

“Sempre que vou fazer compras, separo o que ainda tem na geladeira, coloco nos compartimentos da porta para consumirmos primeiro e não esquecermos.”

Marina Duarte Maia

Marina é dona da página Marina Simplifica na rede social Instagram, que traz dicas de minimalismo, organização e armazenamento de alimentos e de atividades simples para se fazer com os filhos. Atualmente sua página conta com 29 mil seguidores.

Potes preparados por Marina

Potes preparados por Marina

Marina Simplifica

Entre suas dicas sobre organização dos alimentos, Marina sugere o armazenamento de cenouras, beterrabas, mandioquinhas e batata doce em recipientes cheios de água.

“A água ajuda a manter a textura da cenoura, beterraba, mandioquinha e batata doce que, normalmente, murcham se ficarem expostos na geladeira”, diz Marina.

A nutricionista funcional e fitoterapeuta Adriana Stavro valida a metodologia de Marina e diz que para manter a qualidade dos alimentos é essencial fazer um bom armazenamento.

Úrsula Corona, representante do WFP no Brasil, acredita que somente com a conscientização e reeducação da população dá para mudar o desperdício e aumentar o consumo de frutas, legumes e verduras por completo. Isso inclui cascas e talos. .

O economista André Braz, coordenador do IPC do FGV IBRE, orienta o consumidor a fazer um inventário de tudo o que tem na geladeira e no armário para não fazer compras desnecessárias e evitar o desperdício.

“Muitas famílias compram demais e acabam jogando comida fora. É o mesmo que rasgar o dinheiro e colocar no lixo.”

André Braz

Adriana Stavro preparou uma série de dicas de armazenamento de alimentos. Confira as dicas da especialista abaixo:

Separe frutas climatéricas e não climatéricas

As frutas climatéricas são aquelas que você pode comprar verde e esperar amadurecer.

Exemplo: goiaba, nectarina, manga, mamão, pera, damasco, pêssego, ameixa, abacate, banana, maçã, maracujá, mirtilo.

Leia mais: Comprar frutas e legumes da época ajuda a economizar. Veja mais dicas

As frutas não climatéricas amadurecem na árvore e começam a apodrecer após serem colhidas.

Exemplo: laranja, mexerica, limão, framboesa, morango, cereja, uvas, abacaxi, melão melancia e romã amadurecem.

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Por isso devem ser compradas maduras.

Por que devemos separar? A resposta é simples. As frutas climatéricas podem acelerar o apodrecimento das não climatéricas.

Não armazene abóbora com maçãs e peras

Abóboras são conhecidas por terem uma vida útil longa, mas as maçãs e peras poderão fazê-las amarelarem mais rápido e estraga-las.

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As abóboras devem ser mantidas em temperatura ambiente, em local fresco e longe do sol.

As maiores duram mais, mas fique de olho nas menores, pois estragam rápido.

Uma boa opção de armazenamento é colocar as abóboras com as batatas juntas em uma cesta de vime ao ar livre, em um local fresco e escuro para preservar a frescor, ou podem ser armazenadas em saco de papel kraft.

É preciso tomar cuidado apenas com a umidade.

Maçãs e laranjas separadas na geladeira

Se quiser prolongar a vida útil das maçãs, guarde-as na geladeira.

O mesmo vale para as laranjas, mas elas devem ser colocadas separadamente das maçãs em um saco de papel kraft ou pano para que o ar possa circular.

Atenção: os sacos plásticos tornam as laranjas mofadas.

As maçãs produzem muito gás etileno, o agente de amadurecimento que levará a uma deterioração mais rápida das laranjas.

Cebolas e batatas não combinam

Batatas e cebolas podem fazer uma combinação deliciosa no prato, mas não na dispensa.

O motivo é simples: as cebolas farão com que as batatas estraguem mais rapidamente.

Ambas devem ser armazenadas em temperatura ambiente e em local fresco e seco.

Outra dica: as batatas não devem ser levadas à geladeira pois o amido se transforma em açúcar quando refrigerado.

Um vizinho amigável para as cebolas é o alho. Eles podem ser colocados próximos um do outro, sem amadurecer ou estragar.

Apenas guarde-os em um espaço bem ventilado e com a casca intacta até o uso.

Abacate amadurece perto das bananas

Se seus abacates estão verdes, guarde-os ao lado das bananas. O gás etileno liberado pelas bananas promovem o amadurecimento do abacate mais rapidamente.

Se precisar prolongar a vida de um abacate, guarde-o na geladeira, isso retardará significativamente o processo de amadurecimento.

Se cortou um abacate e consumiu apenas parte dele, o ideal é guardar o restante com a semente intacta em um recipiente hermético de vidro, juntamente com uma fatia de cebola.

Separe as bananas para durarem mais

Mantenha um pouco em temperatura ambiente e guarde uma parte na gaveta da geladeira para atrasar o processo de amadurecimento.

Se tiver excesso de bananas maduras, faça um pão de banana ou fatie, regue com limão e congele para fazer sorvete ou smoothie.

Coloque água na cenoura, beterraba e mandioquinha

As cenouras podem ficar moles ou murchar se não forem armazenadas corretamente.

A primeira medida é retirar todas as folhas e talos verdes porque eles retiram a umidade das raízes.

Feito isso, guarde as cenouras frescas e com casca em um recipiente de vidro com água na geladeira ou pode ser usado um saco plástico aberto.

Desta forma as cenouras permanecem crocantes e fresquinhas por muito mais tempo.

Essa também é uma ótima maneira de armazenar outras raízes como beterraba e mandioquinha. Se a água começar a ficar turva, troque-a.

Fonte: R7

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