Seca deixará café da manhã dos brasileiros mais caro

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O caf com leite, tradicional bebida presente no cardpio do caf da manh dos brasileiros, tende a figurar como o grande vilo da inflao nos prximos meses. As novas elevaes de preo sero sentidas na primeira refeio do dia em funo da baixa quantidade de chuva registrada ao longo dos ltimos meses nas regies produtoras dos alimentos. Ao longo dos primeiros seis meses do ano, o leite longa vida registrou alta de 26,7% e o caf modo saltou 17,9%, segundo a inflao oficial medida pelo IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatstica). Em julho, a tendncia de alta no preo das bebidas foi confirmada com variaes de, respectivamente, 15,54% e 2,15% at o 15ª dia do ms. Dados do Cepea (Centro de Estudos Avanados em Economia Aplicada), da Esalq/USP (Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz da Universidade de So Paulo) mostram que a saca de 60kg do caf Conillon, aquele mais consumido pelas famlias brasileiras, est prximo de atingir o maior valor da histria, de R$ 422, alcanado em dezembro de 2011. O economista da FGV (Fundao Getulio Vargas) Andr Braz avalia que, apresar da elevao de preo do caf, o grande “vilo” da inflao do caf da manh o leite. Segundo ele, a avaliao acontece em funo do produto ser um alimento essencial, fonte de protena barata e que serve como derivado para outros itens. — O caf pesa pouco no oramento, mas o leite sozinho compromete a 1% do gasto total das famlias. Quando ele sobe de preo, o impacto bem maior do que o do caf que pesa um tero do leite. Braz afirma que o pozinho francs tambm no pode ser esquecido quando o assunto a alta de preos. De acordo com o economista, mesmo com uma alta moderada de 3,96% no primeiro semestre, o item sempre acompanha o ndice geral de preos. — Me parece que a oferta de trigo no est to abundante como nos ltimos anos. Como o po francs um produto essencial, do qual poucas famlias abrem mo, acaba tendo um papel mais forte ainda no custo de vida. Clima A alta no preo dos alimentos tradicionalmente consumidos no caf da manh tem grande influncia do clima seco presente nas regies produtoras nacionais. Produzido nos Estados do Esprito Santo e Rondnia, o caf Conillon foi um dos grandes atingidos por esse fenmeno. Segundo o pesquisador do do Cepea Renato Garcia Ribeiro, a disponibilidade do tipo de caf pressionou os valores do produto pela falta de chuvas no Esprito Santo durante o desenvolvimento da safra atual. — Voc teve problemas no florescimento e no enchimento do gro. Tem lavouras que, por falta de chuva, foram proibidas pela prefeitura de irrigar e voc teve uma catstrofe. Isso acabou resultando em toda essa perda na produo do Conillon na regio. Ribeiro classifica que est a segunda safra ruim consecutiva do fruto. O pesquisador lamenta ainda o fato da exportao do caf Conillon ter sido maior do que o normal no ltimo ano. — Tinha um mercado externo atrativo, tinha oferta boa, o Vietn, que o concorrente do Brasil, tambm estava limitando um pouco sua exportao e isso acabou favorecendo. De acordo com Braz, o leite acompanha uma determinada sazonalidade e a alta registrada neste ano tambm tem relao com o perodo de seca, mas no deve ser revestida novamente para o oramento das famlias no futuro, quando a oferta do produto voltar a subir. — Chove-se pouco nessa poca do ano. Ento, as pastagens ficam prejudicadas, o gado come menos, o pecuarista complementa o prato dos animais com rao. Isso faz com que, normalmente, a oferta do leite caia muito e o gado fique menos produtivo.

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